Der Verein zur Förderung der Waldpädagogik.
  • Elternarbeit

Ohne Elternarbeit funktioniert es nicht!

Die elementarste Voraussetzung für das Gelingen des Waldkindergartenalltags ist, dass die Eltern das Konzept bejahen, vertreten und aktiv unterstützen. Unsere Eltern sind in wenigstens einem der folgenden Bereiche engagiert:

Garteneinsätze, Reparaturarbeiten am Wichtelhaus, Putzdienst im Wichtelhaus, Qualitätsmanagement, Öffentlichkeitsarbeit, Arbeitsschutz & Sicherheit, Repräsentieren des Kindergartens (z. B. auf dem Stadtfest)

• Der Vorstand

Der Vorstand, der sich aus Eltern zusammensetzt, besteht zurzeit aus vier Mitgliedern. Neben der halbjährigen Hauptversammlung des Vereins lädt der Kindergarten zweimal im Jahr zu einem Elternabend ein.

Erste Vorsitzende
    Mein Name ist Christina Tippel. Ich bin 37 Jahre alt und Mutter von vier Kindern. Seit 2014 sind wir Mitglieder im Waldkindergarten Muckestutz und meine Kinder sind hier sehr glücklich .
    Seit 2017 unterstütze ich den Kindergarten im Vorstand, zunächst ein Jahr als 2. Vorsitzende und nun seit November 2018 als erste Vorsitzende. Die Mitarbeit im Vorstand ist sehr vielseitig und bringt wirklich großen Spaß. Das Glück, den Kindergarten der eigenen Kinder maßgeblich mitzugestalten, schätze ich täglich. Die Zusammenarbeit mit dem pädagogischen Personal bietet mir auch einen Einblick in einen pädagogischen Bereich, der meinem normalen Arbeitsfeld als Lehrerin vorausgeht. Das erweitert den Horizont in pädagogischer Arbeit auf sehr wertvolle Weise.
    Ich freue mich auf weitere sechs Jahre im Waldkindergarten, bis alle meine Kinder dann ins Schulalter eingetreten sein werden.
    Bei Fragen zu Vorstandsaufgaben oder Vereinsangelegenheiten kann man sich gern an den Vorstand unter vorstand@muckestutz.de wenden.
  • Kassenwart

Ich bin Sebastian Franz, 32 Jahre alt und bereits seit 2014 im Kindergarten, mittlerweile mit unserem dritten Kind.
    Seit Februar 2016 unterstütze ich als Kassenwart den Vorstand. Hauptberuflich bin ich im Marketing tätig.

• 2. Vorsitzender

Hallo, ich heiße Sebastian Ziel und bin 39 Jahre alt. Unsere Tochter besucht seit Februar 2018 die Kurparkgruppe ( Walduhu’s) des Muckestutz Waldkindergartens.
    Ich sehe fast jeden Tag das strahlende Gesicht meiner Tochter, wenn ich sie zum Kindergarten bringe oder abhole und sie dann freudig berichtet, was sie heute tolles gemacht hat.
    Das ist zum Großteil der Verdienst unserer Erzieher, die mit viel Liebe und Engagement für die Kinder da sind.
    Sie trösten und ermutigen oder zeigen den Kinder neue Möglichkeit sich zu entfalten und mit der Gruppe über sich hinaus zu wachsen.
    Aber auch ein Verdienst der engagierten Eltern.
    Ein Elternverein lebt nun einmal vom Mitmachen.
    Auf der Jahreshauptversammlung 2018 wurde ich zum 2.ten Vorsitzenden gewählt.
    Neben meinen Hauptberuf, als Elektrotechniker, kümmere ich mich nun um die belange des WaKiGa.
    Dieses macht mir sehr viel Spaß.

• Schriftführerin

Ich bin Claudia Pansch und mein Sohn seit August 2017 im Waldkindergarten.
    Der Waldkindergarten ist für mich und Kinder die beste Option, da auch ich
    seit frühester Kindheit meine freie Zeit am liebsten draußen verbringe.
    Seit 2018 unterstütze ich den Vorstand als Schriftführerin.

• Feste und andere Events

Und nach der Arbeit? Nicht erst dann kommt das Vergnügen!
    In regelmäßigen Abständen treffen sich die Eltern zum lockeren Gespräch beim Elternstammtisch.

Wir beteiligen uns an örtlichen Festen, wie dem Kurparkfest, dem Stadtfest und feiern mit den Kindern und Eltern regelmäßig das Frühlingsfest, das Laterenenfest, das Lichterfest u.v.m.

Herausforderungen gemeinsam meistern.

Es ist uns ein Anliegen, dass Eltern und Vereinsmitglieder jederzeit Fragen, Anregungen, Schwachstellen und Probleme offen ansprechen können. Hierzu haben wir ein Beschwerdemanagement aufgesetzt, wodurch ein anonymes oder persönliches Kontaktieren ermöglicht wird. Der verbindliche Standard im Umgang mit Beschwerden im Waldkindergarten Muckestutz sieht wie folgt aus:

• Eltern und Vereinsmitglieder zur Beschwerdeäußerung anregen
    • Beschwerdeannahme
    • Beschwerdebearbeitung

Weitere Informationen können dem Infobogen entnommen werden: Waldkindergarten Muckestutz Beschwerdemanagement Infobogen

Der Fragebogen für eine Beschwerde kann hier heruntergeladen werden: Waldkindergarten Muckestutz Beschwerdemanagement Fragebogen